Selasa, 24 November 2009

BERBISNIS MAKANAN RINGAN

Bisnis makanan merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan keuntungan yang banyak, karena makanan merupakan kebutuhan semua orang dan merupakan kebutuhan primer. Salah satu bisnis makanan yang mudah tapi menguntungkan adalah bisnis makanan ringan yang bisa berupa kue,bisa kue basah maupun kue kering keuntungan dari bisnis ini adalah cara membuat yang relatif mudah dan bahan-bahan dan alat-alat yang diperlukan dalam membuatnya juga gampang untuk didapatkan, selain itu juga kue relatif tahan lama daripada makanan yang lain.
Contoh kue-kue yang bisa menguntungkan adalah donat, brownies, bolu, bikang,dll
disini ada beberapa resep kue basah yang mungkin bisa anda coba buat dirumah

1. BROWNIES




Bahan-bahan yang diperlukan :

* 340 gram tepung terigu
* 125 gram cokelat bubuk
* 2 sdm susu bubuk
* 650 gram gula pasir
* 8 butir telur
* 100 gram chocochip
* 100 gram kacang mete, sangrai, cincang
* 450 gram margarin, lelehkan
* 250 gram dark cooking chocolate (DCC), tim

Untuk Hiasan brownies kita memerlukan :
* 50 gram white cooking chocolate, tim
* 50 gram dark cooking chocolate, tim

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut dan mengembang.
3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
4. Masukkan chocochip dan kacang mete, aduk rata.
5. Tuang adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
6. Panggang hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan.
7. Hias dengan semprotan white dan dark cooking chocolate tim.


2.KUE DONAT BOLONG TENGAHE



Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :

Bahan A :
850 gr tepung terigu
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang

Bahan B :
200 gr tepung terigu
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah
tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10
menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak
dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna
kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.


3. LAPIS LEGIT




Bahan:

* 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
* 125 gr gula halus
* ½ kaleng susu kental manis
* ½ kg mentega butter
* 125 gr tepung terigu

Bumbu:

Giling halus dan ayak:

* 10 butir cengkeh
* 10 butir kapulaga
* 2 sdt kembang pala
* 1 sdt kayu manis
* 1 sdt vanili

Cara membuat:

1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
6. Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
7. Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
9. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
10. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan

* Untuk 1 loyang.

Tips :

1. Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
2. Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
3. Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch o

Semoga resep-resep diatas bisa berguna bagi para pembaca blog ini,AMIN..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar